——记北京市保安服务总公司朝阳分公司

北京市保安服务总公司朝阳分公司成立于1987年。在28年的奋斗历程中秉承求真务实、开拓创新的实干理念,不断把企业做大做强,已成为同行业中一个规模较大、有一定科技含量、服务优良的国有保安服务企业,在业内具有较高的声誉。

早在2002年,朝阳保安分公司就被北京市公安局、北京市质量技术监督局授予一级企业资质等级;自2005年起已连续10年,通过了ISO9001国际质量管理体系认证;从2003年至2015年连续13年在北京市保安服务总公司系统资质等级评定中名列前茅,并被评为优秀单位或授予AAA级企业。

 

经营业绩  硬指标够“强”

打造一个具有良好品牌形象的企业关键在引领者。朝阳保安分公司有一支坚强有力的领导团队,近十几年来始终坚持“向锐意改革要发展,向开拓进取要效益”的原则,依据企业市场化运作规律,以不断深化改革为动力,促进企业规范运营,引领着朝阳保安国有企业这支航船,保持正确方向,平稳前行。

一是在企业管理机制改革方面把握时机逐步推进。首先,建立经营与管理相统一的管理模式,实现业务发展与队伍管理职能相统一,解决了业务发展和队伍管理“两张皮”问题。第二,撤销四个业务管理部,设立三个安保中心,实行招工、业务发展、队伍管理一条龙运作模式。第三,实现行政管理与企业经营管理分离。把原来担任安保中心主任职务的在职民警从岗位上调整下来,充实到其他管理岗位,从组织保证上为促进经营发展与奖励挂钩,实现了有力对接。第四,实行扁平式专业化管理。对原有的管理层重新“洗牌”,三个经营管理部和三个辅警管理部,各部负责人直接管到综合队长,综合队长亲临一线抓队伍管理,实行管理模式扁平化,一竿子插到底,提高效益。二是在人事制度管理上实行“公开选拔、竞争上岗”。三是在促进业务发展方面实行激励机制。将队伍管理和业务工作指标细化并制定相应的奖励办法,实现了责、权、利相统一的运作模式。近十几年来,为促进企业发展,公司实行改革举措永远在路上,对促进企业发展起到了至关重要的作用。比如技防业务不断向高质量、多防区发展。技防巡检人员积极主动与客户沟通,坚持定期回访,在提高服务质量的同时,技防部还在工程设计上下功夫,对新入网工程设计更为严谨周密,增大了防区面。

数字显示,公司成立以来始终保持蒸蒸日上的业绩。从创业之初到2000年时保安人员有2600多人,当年营业收入2487万元。从2001年至2009年,实现了跨越式发展,保安人数攀升至5000人,2009年营业收入突破亿元。从2010年至2015年,保持持续稳步增长,现有服务客户1814家,其中人防客户219家、技防客户1595家,现有保安员5600人。2015年实现年营业收入2.24亿元,公司资产总值9123万元,其中流动资产8345万元,固定资产778.5万元。

 

特保护卫  特色品牌够“响”

公司依托雄厚的人力资源,于2003年成立特保部,主要为商务活动及各类大型活动提供安保服务。特保部有精良的交通、通讯装备,还有一支形象好、素质高的特勤队,为需要押运护卫或人身安全护卫及大型活动提供可靠的安保服务。近12年来,公司共承揽大型勤务6587场次,出动保安力量283446人次,其中上勤保安员在100人以上的有572场次,实现安全护卫率100%。

为确保临时性各类活动的安全,在每一项活动前做到精心组织,周密安排。一是查地形。做好大型活动的安全护卫工作,到现场实地勘察非常重要,主要是了解掌握活动现场的地形地物,查看是否有发生安全事故的隐患,对现场情况做到心中有数。二是定方案。根据活动主办方要求以及现场勘察情况研究制定安全保卫工作方案,同时制定出可能发生的突发事件紧急处置预案。三是配人员。根据每一场活动工作方案,落实组织领导,落实人员力量。对于高规格的政治性勤务,均采用实名注册,严格政审,人员力量精干。四是定措施。制定周密的工作措施是完成好每一场临时勤务的重要环节。

在2008年奥运安保工作中,共投入安保力量63100余人次,圆满完成了16项奥运安保任务,被市保安服务总公司授予“奥运安保工作组织奖”。在2009年国庆60周年庆典活动安全保卫工作中,共投入安保力量13400余人次,圆满完成了8大项国庆安保任务,被市保安服务总公司授予“国庆60周年安保勤务先进单位”荣誉称号,公司国庆60周年地铁远端安检团队还荣立集体一等功。在2014年北京APEC会议安保工作中,公司承担了10个APEC会议住地和国会中心外围2个安检口等13项安检任务,上勤力量3238人次,共安检25万人次及3903辆机动车,查获禁、限带物品908件,保持零失误战绩,确保了13个国家和地区首脑政要及参会人员绝对安全。APEC安保工作期间,先后有26名队员,分别荣获个人二等功和三等功等战时表彰奖励,16号安检口还获得市公安局授予的“模范先锋安检岗”荣誉称号。在2015年“9.03”阅兵中,承担了建外大街核心区、警戒区、控制区、集结路线、疏散路线、40个沿线纵深制高点、国华热电厂重装备卸载点辅警安保任务。为打赢这场战役,公司领导组织专门力量精心研究策划,层层动员,激发斗志,多方招工,储备力量,齐装满员。挑选上勤人员从政审到身高、形象严格把关,实名注册,有1625名队员参战。全体执勤人员在各自岗位始终保持高度警惕,不放过任何安全隐患。北京市保安服务总公司授予“辅警执行9.03阅兵安保任务先进集体”荣誉称号。

 

服务质量  常抓不懈够“严”

成立28年来,公司始终把保安服务质量视为企业的生命线。为保证服务质量,让客户满意,公司充分发挥国有保安企业优势,在管理上狠下功夫,做到“五常两实”。

一是严把进人关,坚持常态化。公司对入职员工政审把关毫不放松,除了入职要提交户籍地公安机关出具的政审证明外,公司始终坚持利用科技手段对新入职人员信息24小时之内进行比对,全员信息坚持每周进行比对,经比对查出不符合条件的一律不招收录用。

二是岗前培训工作常态化。对每一名新入职队员都要送到公司培训基地进行两周岗前培训,掌握在岗应知应会的知识和技能,每人做到持证上岗。同时,公司还紧密结合实际,编发了两本《保安队伍管理培训教材》,下发到各保安队,针对客户单位不同的安保岗位需求,把培训工作融入到日常管理工作中,使队员熟知岗位职责,熟知工作要求,努力提高队员综合素质。

三是队员思想教育常态化。各级管理干部经常深入到一线保安队,了解掌握队员的思想脉搏,有针对性地做好思想工作,同时积极开展法制教育,用发生在队员身边的典型案例以案讲法,增强保安员遵纪守法意识。

四是内部安全管理常态化。为杜绝安全事故的发生,经常组织各级管理干部深入到驻勤点查隐患,找漏洞,及时采取措施消除隐患苗头。为确保各驻勤点内部安全工作有章可循,实行规范化管理,制定了《队伍内部安全工作管理规范》,进一步规范了内部安全措施。

五是纠察队深入基层检查常态化。为加大监督检查力度,公司设立了质检考核部,由质检部组织带领专职纠察队伍常年不间断地深入到各驻勤点及各辅警队进行检查,发现保安管理干部工作不落实、保安员风纪不整、不遵守“六条禁令”等各类问题及时纠正。

六是树立榜样鼓实劲。公司每年利用召开表彰奖励现场会、先进人物事迹报告会、演讲会以及利用《中国保安》、《首都保安》等纸媒和广播电视等媒体广泛宣传队伍中涌现的立足本职岗位爱岗敬业的先进集体和个人,积极营造学习身边先进典型,打造一流安保服务的良好氛围。据统计,近两年在各类媒体上宣传报道保安员突出好人好事422件,有效地促进和激发了广大保安员职业荣誉感和自豪感。

七是关爱队员办实事。公司为每名队员建立了银行工资卡,保障工资待遇按月足额发放,并随着公司不断发展,逐步提高保安员工资水平,目前与2000年相比工资增长了6.5倍。在公司财力保障的前提下,不断为员工完善社会保险。对生活条件艰苦的保安队加大投入,为队员解决一些实际困难。公司工会先后为保安队购置了热水器、电风扇、除湿机等670台设备,每年夏季都购买防暑降温药品和凉席,发放到每个队员手中。这些举措对稳定队伍,激励队员尽职尽责工作起到了一定的促进作用。

 

专职辅警  社会责任够“实”

党的十八大提出“两个一百年”的奋斗目标,在这样的历史节点上,改革开放的发展历程、社会治安形势的变化、民众期盼平安的愿望对安全保障带来刚性需求。新形势下,采取聘用保安力量协助公安机关履行维护公共安全的职责势在必行。辅警工作是为满足社会共同需求的公共服务项目,国有保安企业应努力践行企业社会责任。

一是社区保安辅警求实绩。公司目前专职辅警队伍已发展到3391人,已占到公司队伍总数的61%。由于辅警工作在公司经营发展中所占的体量大,因此实现了经济效益和社会效益双丰收。其中有1660人的社区专职保安队伍全部力量都投入到全区48个派出所,主要承担辅警巡逻任务。在派出所民警组织和带领下,分成若干巡逻小组,采用骑自行车巡与步巡相结合,公开着装巡逻与便衣蹲守相结合,分散使用力量与集中统一行动相结合,跟随民警乘警车巡逻等多种方式加大社会面防控,确保这支专业力量24小时不间断地出现在社区和大街小巷、繁华公共场所,为控制街面可防性案件发挥了重要作用。自2002年起至2015年,社区保安辅警抓获各类违法犯罪嫌疑人236487人,从中破获各类案件212606起,受到治安拘留以上处理的有119513人。在抓获的违法犯罪嫌疑人中保安员在巡逻中直接抓获现行的有139162人,受到治安拘留以上处理的有131090人,从中破获各类案件58736起。

二是“两会”安保辅警有实效。全国“两会”每年召开一次,安保工作标准高,要求严。根据公安机关部署,公司每次都要抽调保安力量配合民警做好社会面防控,并承担辖区5个代表、委员住地外围全天候辅警执勤任务。近10年来,在“两会”期间点面辅警力量共投入247200人次。执勤队员始终保持饱满的工作状态,时刻保持高度警觉,积极协助民警及时消除各类安全隐患,为“两会”顺利召开营造良好治安环境,圆满完成“两会”安保任务。

三是处突力量辅警显实力。在马航失联事件、e租宝非法集资等一些敏感事件处置安保工作中,按照公安机关的统一部署,先后158余次共15540人次紧急抽调到驻华使馆指定区域或事发现场等重点部位,协警处置突发事件。在协警处突实战中,队员们反应迅速,提前到达,执勤时认真履职,以高度负责的精神积极完成任务。在辅警处突中,有时组成人墙与民警、武警协同作战;有时在中外媒体记者“长枪短炮”摄像机下辅警执勤。

四是职能岗位辅警肯实干。由于保安在辅警工作中发挥的作用得到肯定,公司辅警业务就像“滚雪球”一样,越滚越大,截止到目前,朝阳公安分局刑侦、巡察、人口管理、看守所、治拘所等十几个职能部门还聘用辅警人员1731人。其中有100人配合专职化武装巡逻车民警全天候在街面执勤,保安员用实干赢得信任。

朝阳保安在28年的历程中风雨兼程,奋勇拼搏,广大保安员爱岗敬业蔚然成风。15年来,先后有3个集体、3名个人荣立一等功,有62个集体、79名个人荣立二等功,有282个集体、708名个人荣立三等功,还有387个集体和5306名个人获嘉奖。2008年11月26日,在北京人民大会堂召开的“全国优秀农民工表彰大会”上,王玉权被授予“全国优秀农民工”荣誉称号;在“第二届全国保安评选表彰活动”中,张会龙被授予“全国优秀保安员”荣誉称号;2011年,保安员傅秋峰被评为“第三届全国先进保安员”;还有39个集体、82名个人被授予“青年文明号”、“首都文明之星”、“进京创业者先进个人”、“保安之星”等市、区及总公司系统多项荣誉称号,赵德远、傅秋峰还被评为“北京市劳动模范”。

2016年,朝阳保安将以敢于闯难关、涉险滩的勇气和智慧,继续开拓进取,书写新的篇章。


积极探索 努力实现企业的腾飞
集纳英才 安保八方

奋楫二十八载 打造“朝保”品牌

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream