——上海市保安服务总公司发展纪实

 

上海市保安服务总公司成立于1985年8月,是国内最早组建,现今业界规模最大、业务门类最多、服务范围最广的专业保安公司之一。

31年来,公司始终坚持保安服务工作的正确方向,坚持把社会效益放在首位,以维护社会治安、保障客户安全为己任,努力提供优质、高效服务,树立企业良好形象,逐渐构筑起覆盖整个城市并延伸国内市场的安全服务网络,实现了从单一化、平面化的保安服务,向如今整合的一站式六大服务板块的成功过渡与转型。

公司在业务发展、经营管理、队伍建设等方面不断取得了令人瞩目的成绩,连年被评为“守合同重信用企业”,并先后被授予“首届全国十佳保安服务公司”、“第三届全国优秀保安服务公司”、“全国五一劳动奖状”等荣誉称号。世博会期间,公司获得了上海世博会人力保安服务指定供应商和上海世博会安全保卫推荐服务供应商资格,使公司的整合服务能力、一站式多元化服务模式获得了检验和提升。

31年来,上海市保安服务总公司在国家改革开放和经济建设的大潮中,走过从无到有的发展历程,又在国家进一步改革开放和全面建设小康社会的新形势下,主动适应《保安服务管理条例》出台,努力实现从有到优的新一轮腾飞。每一个五年,都是一次跨越,从最初单一保安服务到服务内容和模式的延伸、扩展,时至今日,上海保安已拥有整合的一站式六大业务板块和规范化、人性化的服务流程。

 

1985:

旭日东升   开启航程

1985年8月,为适应上海改革开放和经济社会发展的需要,上海市保安服务公司经上海市人民政府批准成立,成为国内最早组建的专业化保安服务公司之一;上海博物馆成为公司第一家人防客户单位。

上海市保安服务公司成立时注册地址为皋兰路24号,主要业务是单一的人力防范服务。

1985年10月,上海博物馆成为上海市保安服务公司派驻的第一家人防客户单位。公司共派驻20名保安员,负责维护展示厅的内部秩序以及防盗、防火工作。

1985年11月,美国3M中国有限公司成为上海市保安服务公司的第一家外贸客户单位。

1985年11月,由上海市经委主办、82家企业参展的大型家用电器展销会成为上海保安承接的第一项大型保安任务。

 

1986-1989:

服务社会   稳步发展

八十年代中后期,在上海市保安服务公司的大力扶持下,各区县先后成立了20多家保安服务分公司,进一步打开了上海保安服务工作的新局面,推动了上海保安业的发展。

1986年3月,上海市保安服务公司首次承接电子、电讯和仪表行业的国际展览保安业务。展览会共有70多家外商和50多家国内企业参加。

1986年4月,上海市保安服务公司应华能国际电力开发公司邀请,首次为美国通用电气公司副董事长兼首席执行官鲍斯迪先生率领的5人代表团提供护卫服务。

1987年6月,根据上海市公安局文件精神,各区县公安局先后开始组建保安分公司,并按照《上海市保安服务公司暂行章程》规定,实行公司名称、印章统一,保安人员着装、标志统一,保安服务收费标准统一。

1989年,全市保安公司营业总额达到4000多万元,派驻人防客户800多家,派驻保安员8500多人。

 

1990-1995:

科技强业   引领服务

进入九十年代以后,伴随着公司规模的壮大,上海保安的技防业务开始起步,公司开始自主研发安防产品。1993年7月,公司正式更名为“上海市保安服务总公司”。

1990年,上海保安自行研制开发的BA-1型防弹衣,达到美国NIJ0101.03标准,其防弹性能超过同类进口产品,每件防弹衣的价格比进口防弹衣降低了40%,填补了国内在防弹衣研制生产方面的空白。

1993年3月,上海市保安服务公司与美国时机防盗系统(香港)有限公司建立合资企业——上海新世纪保安科技有限公司,走上了人力防范与技术防范相结合的发展道路。

1993年7月,“上海市保安服务公司”正式更名为“上海市保安服务总公司”。

1994年6月,上海市保安服务总公司投资建立的全市第一个区域安全防范报警系统在卢湾区保安公司正式开通,为社会公众提供报警服务。开通后不久,就成功抓获一名试图窃取上海瑞金药房内药品的犯罪嫌疑人。

1995年,全年保安公司营业总额突破2亿多元,人防客户总数达2500多家,派驻保安员22000多人。

 

1996-1999:

开拓创新   全面发展

上海市保安服务总公司顺应企事业单位安全保卫工作社会化进程和金融保卫体制改革的趋势,投资组建了上海市保安押运有限公司,进一步拓展了保安服务领域。

1996年6月,上海市保安押运有限公司正式注册成立。上海银行成为了上海市保安押运服务的第一家客户单位,由此开创了国内专业化押运公司向金融机构提供保安服务的先河。

1997年,上海保安区域安全防范报警系统入网用户数突破10000户。

1999年,上海保安圆满完成了《财富》全球论坛。

上海年会期间的护卫工作,开创了护卫工作的新局面。

1999年,全市保安公司营业总额达到5亿多元,人防客户总数达3300多家,派驻保安员29000多人。

 

2000-2004:

屡获殊荣   卓有成效

进入新世纪,上海市保安服务总公司走上了一条全面发展的道路,公司初步形成了科技含量高、经营门类广、业务结构合理、服务形象良好,并能适应上海国际大都市发展需要的保安服务框架。

2000年,上海市保安服务总公司获得“首届全国十佳保安服务公司”荣誉称号。

2001年,第九次亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议在沪召开期间,上海保安出色地完成了会议期间部分与会嘉宾的护卫工作。

2002年,上海保安全面参与上海市内“电子警察”违章取证系统的设备投资、建设与日常运作,为城市道路交通安全管理提供服务。

2003年,上海保安区域安全防范报警系统入网用户数突破30000户。

2004年,全市保安公司营业总额达到12亿元,人防客户单位达到5800多家,派驻保安员50000多人;区域安全防范报警系统入网用户达36000户;承接金融押运网点3000多个。

 

2005-2010:

继往开来   志在超越

上海市保安服务总公司多元化发展战略全面实施,综合实力不断提高;2010年上海世博会期间,总公司作为世博会安全保卫类推荐服务供应商及人力保安服务指定供应商,向世界展现了上海保安品牌形象,参与并圆满完成世博会各项安保任务。

2005年10月,上海市保安服务总公司全资收购上海宝航市政交通设施有限公司和上海宝航市政设施安装有限公司,这一举措成为上海国营企业收购民营企业的成功案例。

2005年12月,总公司新办公大楼正式启用。

2007年12月,经世博会主办方认可、国际展览局同意,上海市保安服务总公司成为2010年上海世博会安全保卫类推荐服务供应商及2010上海世博会人力保安服务指定供应商。

2007年12月,总公司首次获得由中国质量认证中心颁发的质量管理体系认证证书ISO900l:2000。

2007年,总公司取得上海市公共安全防范工程设计施工壹级单位资质。

2008年9月,上海保安圆满完成2008年北京奥运会与残奥会的安保工作任务。

2009年1月,总公司积极参与筹建并成为上海市保安服务行业协会首批会员。

2009年5月,上海市保安押运有限公司浦东分公司招商押运大队被上海市总工会授予“工人先锋号”荣誉称号,成为本市保安行业首个获此殊荣的基层单位。

《保安服务管理条例》颁布后,总公司于2010年4月获得由上海市公安局治安总队保安管理处颁发的首张《保安服务许可证》(沪20100001号)。

2010年5月,总公司下属上海市保安职业技能学校获得由国家人力资源和社会保障部颁发的《民办学校办学许可证》(劳社民3101034071023号),并于2011年1月,取得由上海市公安局颁发的《保安培训许可证))(沪20110002号)。

2010年,总公司获得由国家建设部颁发的建筑智能化系统设计专项甲级资质。

 

2011至今:

新的起点   挑战未来

面对日益完善的保安服务市场格局,总公司站在新的起点上,审时度势、挑战未来,以整合后的六大服务板块及一站式服务模式,向着更广阔的领域延伸、扩展。

2011年,公司酝酿品牌形象重大革新,对品牌标识、应用系统等进行了新的淦释与升级,使之更加符合公司的发展需要。

2012年,总公司下属上海市保安职业技能学校获得市人保部门向本市保安职业培训机构颁发的第一张A级资质证书,进一步提升了市场竞争力。

未来,上海市保安服务总公司将积极实施市场化战略,坚定走科技兴业、管理增效、文化强企的道路,打造一支素质过硬、形象良好、服务规范、客户满意的保安队伍,使公司始终处于全国保安行业发展的前列。


淮安保安 不止所见
固本强基 助力“平安北京”建设

风雨兼程 坚定前行面向未来

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream