迎着“江城”入梅后的首场大雨,记者来到了武汉市融威押运保安服务有限公司。今年,是公司董事长李享华来到保安行业的第五年,期间他有很多名号,包括曾经的武汉市保安押运公司总经理、党委副书记,和现在的武汉市融威押运保安服务有限公司董事长,武汉市保安集团有限责任公司董事长,武汉市楚天威豹金融服务有限公司董事长。当然,这不仅仅是一个人的职务的名称,更是一个保安耕耘者一路走过的足迹。

李享华带给人的是一种温文尔雅的感觉,他举止潇洒大方,谈到工作时思路清晰,滔滔不绝。他充满激情地为倾听者讲述着公司的发展理念以及他个人的管理经验。在他的身上,记者能感受到一种坚持的力量,一种对自我、对行业的坚持,而他的言语里,释放出的是一种对成功的渴望和对生活的热情。

 

从管金融到干押运

1982年10月,李享华从警校毕业后,进入武汉市公安局经济保卫处工作,他勤于奉献,做事踏实,深受上级的信任,曾担任过副科长、大队长、政治处主任、副处长(正处级)等职务。2009年4月,武汉市保安押运公司面临人事调动,上级领导考虑到李享华在市局一直分管金融安全工作,他对押运公司的运营模式非常了解,而且在任职期间经常与武汉市各家银行打交道,对银行的情况也很熟悉,如果能让他来担任公司的总经理一职,是再合适不过的。紧接着,上级征求了李享华本人的意见,他表示完全服从组织的安排,愿意到押运公司任职。就这样,一纸调令将李享华从市局调到了融威押运公司,担任公司总经理、党委副书记,而他本人的角色也从金融安全监管者,转变成了保卫金融安全的押运公司经营者。

这一年,李享华46岁,正值年富力强的年龄,他秉承着敬业奉献的信念,怀揣着把押运公司做大做强的理想,到公司上任了。从管金融安全到干押运,从公安监管到管理企业,在外人看来两者都是金融安全工作,但对于李享华来说,之前和现在,具体工作内容已经发生了质的变化。李享华当时是有压力的,因为他是一个上进和要强的人,在他的字典里,干一件事就要干好,干不好只能说明自己没有尽心。此时的他满怀干一番事业的激情,但又不知道从何入手,他只清楚自己选择的路是正确的。回忆当初,他说:“上级当时把一个这么多人的公司交给我,是对我很大的信任。而且,我了解保安这个行业,这是一个发展潜力巨大的行业。但说实话,对于经营,我当时是一个门外汉,所以,上任的第一件事,就是学习。”

李享华本就是个细琢细磨的人,对待工作时更有着敢想敢干的拼劲儿。他在短时间内熟悉了公司的各项运营情况后,认为“闭门造车”是行不通的,必须学习先进的企业运营知识。于是,他到北京、上海、深圳等地的押运同行那里去“取经”,从同行那里,他学到了很多有价值的东西,同时也在如何带领企业快速发展的问题上有了眉目。“取经”归来后,李享华第二天就到银行客户那里去“走访”,实则是想提高服务费。对方在得知市局的“李处长”变成了押运公司的总经理时,都显得特别惊讶,但谈起服务费的问题,双方各执一词,对方表示朋友归朋友,但是提升服务费也得有个依据,而且反映公司队员的服务质量不够好。李享华不是一个强词夺理的人,他觉得对方说的有道理,只要能谈就有成功的希望。回到公司后,他开始着手抓队伍的服务质量,同时也在思考提升服务费的办法。

有一天,李享华偶然间在《长江日报》上看到一则“晒成本”的新闻,顿时觉得很有说服力。他叫来公司的相关人员,将公司的人员工资、保险、装备、税收、油耗、车辆折旧等各类费用支出,一一进行了统计测算,还特别交代要精确到几分几毛。之后,李享华拿着这份“成本单”,再次去“拜访”银行客户,并一项一项为客户讲解,耐心地表明公司的一些难处,他还与银行客户分析了队员服务质量差的原因是待遇低、队伍素质参差不齐,并表示涨的这部分钱,会用于为队员涨工资,提升队伍的整体素质。就这样,李享华利用“晒成本”的办法,与客户协商成功,大幅提高了公司的服务费。随后,公司开始密切关注武汉市务工人员工资标准、保险涨幅、油价涨跌等动态数据,每年都会与客户单位进行协商服务费的问题。李享华说:“服务费是押运公司的主要经济来源,公司要想发展,就要多跟客户单位交流,通过与客户单位的友好协商,让服务费达到一个双方都能接受的限度。这样,既能使公司得到健康的发展,大力提升队伍素质、装备质量,也能满足客户单位对于安全的高需求,形成一个良性的循环。”

 

发展金融后台服务

2011年,为满足金融行业及其衍生产业日益增长的市场需求,适应武汉经济的快速发展,经过多次讨论和成熟的谋划,李享华确定了公司下一步的发展思路,就是在保持传统金融押运服务的基础上,开始拓宽服务领域,实现“守押一体”。公司与深圳市威豹金融押运股份有限公司合作,成立了“武汉市楚天威豹金融服务有限公司”,积极开展金融后台服务,作为对公司押运业务的补充和延伸。

此项服务专门为银行客户提供尾箱寄库和现金清分服务,具体操作是建立公司自己的金库,每天把客户的款箱收集入库,当银行客户需要现金时,只需要在系统内发布一项任务,公司接到任务后,将清分好的现金款箱送到指定网点。这样做既为客户解决了后顾之忧,也可以节省公司的车辆、人员投入成本。但开展这项业务,公司需要投入大量的资金,用来修金库、安装技防设施、培训专业人员。李享华认为,这些投入是值得的,困难也可以一一克服,他当时便意识到公司会迎来一个全新的发展模式。

这项业务开始运作时,只有一家银行客户愿意和公司签订合作协议,但李享华没有灰心,他坚信在不久的将来,公司还需要再多建几个金库。在一次业务谈判中,他曾对一位银行客户说:“在这个时代,真正的银行家是不接触现金的。”不出所料,金融服务公司运营一段时间后,第一家签约的银行客户给李享华打来电话,说:“跟你们公司合作太好了,我们银行现在下班就不接触现金,我一下班就可以把手机关了,睡眠也好了。”

不久,就有几家银行慕名而来,上门找李享华谈合作,而公司的金库也在短时间内全部装满。年底,一家银行客户给李享华打来电话,让他过去一趟。李享华心想,是不是业务上出什么问题。当他见到银行客户时,那位客户认真地说道:“李总,我刚看过财务报表,为什么我们今年交的服务费比去年的还低,可不能让你们吃亏呦。”李享华听完,笑着说:“是这样的,你们银行使用我们的金库后,我们为你们提供了尾箱寄库和现金清分服务,这样你们员工的工作量小了,而我们运用科学的押运路线,使押运成本降到最低,所以,我们的利润没变,但是你们的服务费变少了,这只能证明我们的合作是双赢的。”

之后,随着公司业务领域的快速发展,李享华加强了对押运勤务、枪支弹药、运钞车辆及押运队伍的管理。同时,又创新开展了金融后台延伸服务,形成了银行网点尾箱寄库、金库托管、现金清分、清点,自助设备加钞和维护,票据影印和保管等金融配套业务,使公司经济效益得到了显著提升。截至目前,公司已为武汉市17家银行680个营业网点提供金融后台服务,每天出入库尾箱量4000余个,日均清分量1.2亿多元,日均库存量9000余万元,日均现金吞吐量1亿多元,业务发展前景非常广阔。

 

又是一个新的开始

随着保安服务企业脱钩改制工作的开展,武汉市公安局下发了脱钩改制工作方案。对此,公司党委高度重视,李享华积极谋划,周密部署,他先后召开10余次会议专题研究改制工作,要求公司上下坚定改制信心、统一思想认识、严肃工作纪律,积极配合改制,并严格按照上级的要求,不折不扣、按时、稳定完成改制任务。

公司还专门成立了改制工作领导小组,下发了工作方案,细化了工作步骤,明确了工作责任和要求,并积极主动向市局党委汇报,努力争取有关部门支持和配合,并形成了专题报告。期间,李享华始终把押运安全放在首位,一手抓发展,一手抓管理,确保了改制期间经营秩序正常、员工队员思想稳定。在纪检监察和审计部门的严格监督下,按照法律法规要求和法定程序,进行了资产评估。工作中严肃财经纪律,确保了国有资产不流失,为公司脱钩改制的顺利进行创造了良好的环境。

武汉市融威押运保安服务有限公司和武汉市保安集团有限责任公司的移交方式是由武汉市公安局无偿整体移交国资委,由武汉经济发展投资集团公司整体接收,包括所有的债权、债务、有形资产、无形资产等,与公安机关彻底脱钩,公安机关只负责监管。两家企业派驻的民警全部按照要求归建市局,愿意留在公司的,按照有关规定,办理了调动或辞职手续。两家公司的主要负责人都是接收方通过考核后正式下文任命,由李享华任董事长,彭勃任总经理,并由武汉市融威押运保安服务有限公司派驻管理团队,接管了武汉市保安集团有限责任公司,全权负责两家公司的经营管理。同时,根据《武汉市融威押运公司整合蔡甸、江夏、黄陂区押运公司实施方案》要求,公司于2013年8月11日,按时、平稳、安全、顺利地完成了整合任务。

李享华的留任方式采取的是放弃市公安局正处级干部职位,放弃公务员、警察身份,接受武汉经济发展投资集团公司的考察考核后,自愿申请调到经发投集团公司工作。李享华选择到企业去工作,无疑需要巨大的魄力。但是,李享华并没有感到惋惜,他认为,放弃的背后其实是另一种机遇,也是另一种收获,就像几年前看到了金融后台服务的前景那样,他坚信,保安公司在未来会有更大的发展空间。

这次改制对于李享华来说,在身份上又是一次转变,又要重新适应自己的角色。令他欣慰的是,移交以来,不管是资金、资源,还是机制、政策等方面,武汉经济发展投资集团对公司都给予了大力支持。

接收后,武汉经济发展投资集团投入现金4000万元,增加了融威押运公司的注册资本,使其注册资本达到1亿元;随后,又批准了李享华的发展规划方案,给予了1.3亿元资金,用于融威押运公司总部建设用地的土地变性、押运调度大楼建设和收购省内部分保安服务公司以及金融后台、保安服务等业务的拓展;还积极协调土地储备部门,为融威押运公司的重新建设押运基地协调建设土地;集团领导和集团各业务部门多次到押运公司调研指导工作,指导公司建立健全人事、财务等现代企业制度,完善内部组织结构等;集团公司授予了两家公司极大的自主管理权和自主经营权,在公司干部任用、资金使用等方面给予自主管理和使用权力,在金融后台等业务上,提供丰富社会金融资源,专职于两家公司的业务拓展。

改制后的融威押运保安服务有限公司,现在主要为金融单位提供现金、有价证券、金银珠宝等贵重物品的押运和金库守护服务,为非金融单位的其他重要部门提供押运护卫服务。现有员工数量达到2000余人,运钞车400余台,拥有2个合资控股公司,4个押运大队,以及古田、汉阳、新洲、黄陂、江夏、蔡甸、武湖7个押运基地,为武汉市26家金融单位1500余营业网点提供押运服务,押运业务覆盖武汉地区。改制后的保安集团有限责任公司,是一家集保安服务、安防工程、消防工程设计、安装;检测、安防、消防、保安器材销售,以及其他社会公共安全防范服务等业务的专业性公司。现有保安员队伍4000余人,1个合资控股公司,为武汉市金融、企事业单位、治安保卫重点单位、大专院校等单位提供保安服务。

 

踌躇满志再出发

改制对于公司的发展来说又是一个机会,而李享华也紧紧抓住了这一契机,打出了一连串的“组合拳”。

改制后,公司先是整合接管了武汉市三家远城区的黄陂、蔡甸、江夏押运分公司,并成立了押运基地。然后投入近千万元的资金,更新了押运车辆、增设监控设施、改善队员工作、生活环境和提高队员工资待遇,确保了押运勤务安全和队伍稳定和金融秩序稳定。为了加强公司的枪支弹药及硬件管理,公司又投入1000余万元,加强对公司总部和各押运基地的枪支弹药的硬件及系统设施的改造,增设了枪弹室监控设备,建设升级了枪支弹药管理系统。同时,公司积极配合公安机关设立驻企警务室,邀请公安机关监管民警进驻公司,加强枪支弹药监管指导。目前,驻企警务室已建设完成,后期联络进驻工作正在协调中。此外,融威押运公司还加大了金库、运钞车辆的硬件设施投入,加装了金库监控、钞车3G视频语音监控系统。安装了400余台钞车的3G视频语音监控系统,车内、车外360度无死角监控,全天24小时监控、语音跟踪及GPS定位,能随时知晓车辆运行及车内人员活动情况,保障了押运勤务的绝对安全。

自上任以来,李享华就一直把提高员工工资待遇放在了首位。从2009年到现在,公司员工的工资待遇水平较以往翻了一番,每年队员工资上涨平均以每人每月300元的幅度调整,除享受各类社会保险、住房公积金及其他福利待遇外,现有押运员人均实发工资每月达2600元以上,驾驶员人均工资达3000元以上,管理人员达3800元以上。目前,将调整现有中层以上管理人员工资,实行权、责、利相关统一,采取以“6789”的标准,即公司部门管理人员正职每年9万元以上,部门副职、大队长、基地主任每年8万元以上,副大队长每年7万元以上,中队长每年6万元以上,根据级别实行等级管理。另外,公司每年都会为员工发放“烤火费”、“高温作业费”,每逢员工过生日,公司都会为员工送上生日蛋糕。李享华告诉记者:“下一步,公司将继续建立健全人员薪酬体系,更加合理的分配劳动收入,提升整个队伍的积极性和凝聚力。”

如今,面对公司飞速的发展,队伍规模的不断壮大,李享华也表明了自己现在面临的压力,他说:“以前我们缺的是资金,而现在公司在资本运作上基本没有压力,主要是在创新、人才方面有压力。”说起公司未来的发展,他告诉记者,下一步,押运公司以确保押运安全为主线,以立足传统金融押运为主业,以发展金融后台业务为重点,以延伸与押运相关产业为辅助的发展方向,打造金融物流完整产业链新格局;保安集团公司以金融、水电油气、大型企事业、政府机关等重点治安保卫单位为服务对象为主,以发展高端客户、优质客户、特种护卫、技术防范等多项服务为重点的发展方向,将两家公司打造成全国一流、中部最大的金融后台服务中心和保安服务中心。

同时,根据武汉市打造“区域性金融中心”的整体战略规划,李享华也设立了一个目标,公司会利用三年的时间打造出一个完整的金融物流产业链,以金融服务平台为载体,利用武汉经济发展投资集团公司的资金、资源、人才、管理、机制、政策等方面的支持和金融服务资源优势,积极引导企业产业转型,转变发展方式,优化结构调整,整合社会资源,快速提升企业的整体实力和市场竞争力,向集团化、集约化的道路发展。李享华还告诉记者,公司未来将会逐步把业务推向外省。目前,公司已经与湖南省的一些保安服务企业达成合作意向。

 

一位著名企业家说过:取胜的秘诀就是坚持自我。因为一个坚持自我的人,当他的世界里装满了渴望的时候,他会想到各种办法去突破难关,直至实现目标。李享华是一个坚持自我的人,面对人生,面对职业,面对梦想,他不仅选择了坚持,还选择了在坚持中超越,超越从前、超越当下。因为他懂得,时代在不断进步,人的理念就需要不断更新,只有敢于尝试,敢于追梦的人,才有可能实现梦想。

2014年09月29日

石景山分公司贾树庆 入围7月"中国好人榜"候选人

董事长李享华的魄力与魅力

添加时间

2014年09月29日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream