在分队日常管理过程中,分队内部难免会产生一些矛盾,那么分队长如何协调处理并化解矛盾呢?笔者认为应从以下几方面入手

    一、目标求“和”。分队长在处理矛盾过程中,面对着不同背景、不同经历、不同性格的保安员,应尽最大努力去求同存异、化解矛盾。找出队员身上的相同点和闪光点,本着“求和谐、促发展”的目标,与人为善,以理服人,这是矛盾处理的首要原则和出发点。

    二、立场求“公”。分队内部大多是人与人之间的矛盾,作为分队长,在处理矛盾过程中,一定要坚持开诚布公和公道正派的观点,不偏袒、不护短,不凭道听途说行事。

    三、态度求“诚”。在处理矛盾的过程中,要始终坚持用真诚的态度去化解问题,学会换位思考,体谅矛盾双方的难处。讲究以诚待人、春风化雨,让矛盾双方听了之后都能够有所思考、有所启发,拉近和队员的关系,使他们真正做到心悦诚服,使矛盾迎刃而解。

    四、时间求“快”。发现矛盾苗头要及时化解,不要等矛盾升级了再解决,这样能达到事半功倍的良好效果。

    五、问题求“准”。要善于及时发现和抓住存在问题的主要矛盾,选好突破口,找出矛盾双方之间存在的关键点,找准导致矛盾存在的主要方面,把握问题和矛盾的实质。

    六、方法求“活”。一般问题应做到及时化解特殊问题要调查研究,伺机解决大问题化解为小问题,步步简化,找出更好的解决办法,这样才能使矛盾化小,问题变少,达到大事化小、小事化无的原则。

    坚持“六字诀”,处理好队员之间的小摩擦,能更好地为队员创造和谐的工作环境,推动保安队伍的健康发展。

(文/陈菲)

2014年05月08日

保安服务应知应会
保安分队安全“三部曲”

处理队员间摩擦“六字诀”

添加时间

2014年05月08日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream