最近,网络造谣、传谣的事件频频进入我们的视野,一批网络谣言的制造、传播者相继落网,受到了法律制裁。网络谣言会给社会带来什么危害?小而言之,网络谣言败坏个人名誉,给受害人造成极大的精神困扰;大而言之,网络谣言影响社会稳定,给正常的社会秩序带来现实或潜在的威胁,甚至损害国家形象。

人们又为什么会对网络谣言如此轻信?究其原因,当人们看到或听到这些缺乏事实根据的谣言时,没有进行冷静思考,他们对事件缺乏了解分析,只是妄加揣测,发感慨、泄私愤,正中了谣言发布者的陷阱。“谣言止于智者”,我们在日常生活中,凡事都应当经过认真了解,有了确凿根据,再给出自己的见解,千万不要被人云亦云的思维方式占据大脑,而要让一切从了解开始做起。

从了解开始,就是要做一个有责任心的人,哪怕是在网上发一段微博、写一篇评论,也应了解清楚事实后再动笔,因为这影响着你做事方式与思维习惯。在日常工作、生活中,缺乏“了解”这道程序,做事情时候总会让人事倍功半、焦头烂额。就拿保安行业来说,并不是谁都能把一个企业经营好,在入行之前,你对行业了解多少?你又对自己的特点、能力了解多少?你的准备工作做到位了吗?古人云:“善其谋而后动,成道也。”言下之意是,只有经过精心谋划之后再付诸行动,才能把事情办好。干事创业,最初对公司进行的了解,就是在谋。而谋与不谋,多谋与寡谋,善谋与乱谋,实有天壤之别。对一个公司来说,多谋善谋,就会变无为为有治,变亏损为盈利,变低级为顶尖,变落后为跨越,就会事半功倍,一步并着几步走,大跨步跨越式发展。反之,就只能跟着别人亦步亦趋,只能被别人越甩越远,甚至会使公司原有的优势丧失,已有的机遇消逝,有愧于上级的重托,有愧于员工的期待。

初次的了解一定要认真仔细,因为一个人对某件事物的第一次接触,往往会决定他对这件事情的处理方式。那么,如何才能掌握“了解”这项技能呢?“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”古人这句不只是治国理政名言,还教导我们该如何去了解,它告诉我们做事前一定要高瞻远瞩,做长远之虑,做全局之谋。所谓长远之虑,就是通过了解后,总结出的理念要先进,思路要超前,规划要长远,而不是看到表面现象,就乱下定论、胡乱推测,只看到眼前利益,只发泄一时情绪,这样的做法与转发谣言者无异。

一切从了解开始,从根本上说,是一种思维方式,一种思维能力。要做长远之虑,做全局之谋,离不开科学的思维方式,它犹如一把钥匙,能为人们打开成功之门。要做好“了解”,就需要提高科学的思维能力,特别是提高战略思维能力、创新思维能力及辩证思维能力。有战略思维能力,就能在公司的发展方向上统揽全局、兼顾各方,立足当前、放眼未来;有创新思维能力,就能在管理队伍时开拓进取、超越陈规,因时而动、与时俱进;有辩证思维能力,就能在洽谈业务时找准重点、抓住关键,化挑战为机遇、化劣势为优势。也只有如此,才能实现企业管理之科学、经营之丰硕。

了解是成功的基础,一个人想要成功并不是努力去拷贝别人的方式,而是先要了解自己,进而去思考如何发掘自己的潜质。作为一个公司的掌舵者,要“眼高”,但绝不能手低,让一切从了解开始,掌握了这份思维能力,也就迈出了成功的第一步。

2013年10月18日

让情绪为我所用
保安员的今天就是行业的明天

一切从了解开始

添加时间

2013年10月18日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream