追求卓越 志存高远

——访福建省泉州市集英保安集团总经理安国庆

安国庆总经理慰问一线保安员

安国庆总经理主持召开教育整顿活动动员会

   泉州市位于福建省东南沿海,素有“海滨邹鲁”、“光明之城”的美誉,在《马可·波罗游记》里,马克·波罗认为只有亚历山大港可以和它相提并论。泉州作为著名侨乡,拥有一批在全国有影响力的产业集群:鞋业、陶瓷、服装、茶叶、石材、水暖、石雕、石化,地方区域品牌和企业品牌相映生辉。在这座历史文化名城,活跃着一支意气风发的保安队伍,在喧嚣沸腾的体育场馆、在人来人往的金融单位、在戒备森严的重要单位、在繁忙的建设工地……到处都有他们矫健的身影,他们就是集英保安,这支优秀队伍的领头人就是安国庆。

  在安国庆调任泉州市保安服务公司总经理的8年时间里,泉州市保安服务公司已发展成为集人防、技防、犬防、金融守押、器材经营、物业管理、汽车驾驶培训、汽车维修、出入境咨询服务、保安培训、锁具服务等为一体的综合服务型企业集团。集团下设10家专业公司,员工1900余名,年营业额及创税分别超8000万元和500万元。

  在取得经济效益的同时,集英保安集团先后获得省级“先进保安公司”称号5次、市级“先进保安公司”称号3次、“集体嘉奖”3次,荣立集体“三等功”2次,被授予“五好”党支部、省级“工人先锋号”、省级“模范职工之家”、市级“青年文明号”、“劳动用工规范管理先进企业”、“先进职工之家”、“倡导信用文化、共铸诚信泉州”单位、“奥运会火炬传递安保工作先进集体”等100余个荣誉称号。

  面对蒸蒸日上的业务,安国庆表现得非常淡定。他没有满足于现状,对内严格要求、规范经营,对外积极拓宽业务领域、努力打造集英保安品牌。

  二次创业 再创佳绩

  “2003年,我刚到泉州市保安服务公司的时候,感觉压力很大,任务很艰巨。”安国庆回忆道。当时公司业务仅涉及人防、保安培训、押运、器材销售业务,发展状况并不是很好。

  来到泉州市保安服务公司,对他来说是一个新的开始,也可以说是再次创业。他决心带领公司全体人员继续奋斗,推动各项业务全面发展。“无非就是再来一次。”安国庆坚信只要肯干、实干就一定能够把泉州市保安服务公司健康发展起来。

  刚开始的时候,他经常奔波在泉州市区,到各单位去调研、洽谈业务,摸清泉州市区的保安市场,晚上一回来马上写当天总结,并研究应对所发现问题的对策。

  世上无难事,只怕肯攀登。不久,安国庆对泉州市的保安服务市场及公司的现状有了进一步的了解,决定立足人防、押运,抓大放小发展精品岗点。他从提升服务质量和水平方面着手,加强队伍管理,提高保安员的素质水平,努力塑造良好的保安企业形象。他以保安人防、金融守押作为突破口,以政府机关和银行单位作为重点,以客户单位的财产安全作为切入点,积极拓展人防、守押业务,经过一番努力,在人防、押运业务领域闯出了一片天地。

  取得一定成绩后,安国庆并没有松懈下来,而是对公司的发展有了更大的信心,并提出了“巩固传统项目,积极拓展新兴保安业务”的经营理念, 制定了“一年一个新项目”的工作目标。

  规范管理 塑造品牌

  在总结二十多年来的工作经验的基础上,安国庆在公司全面推行了规范化管理。他认为一个企业的管理制度是否科学、规范,是企业能否在市场经济中立于不败之地的关键所在。

  “科学合理的管理制度不是一成不变的,要在实践中不断探索和完善。”这是他对科学管理的理解。对于这个观点他是这样解释的:“一个人一时的想法不一定是全面的、科学的,只有在行动中不断发现问题、解决问题,才能使这一想法不断完善和科学。”因此,他在管理过程中不断完善企业的管理制度,使企业的管理更加规范化、制度化。

  安国庆接手公司工作后,根据公司发展的需要,加大力度进行企业规范化建设,走规范化可持续发展的道路。

  一是规范管理,建章立制。近年来,安国庆按照实际需要,积极制定规章制度、年度计划,坚持以“法”治企。集团按照《行政管理制度》、《奖惩细则》、《岗位机构设置、人员编制》等规章制度进行管理,使集团的管理不断走向规范化。在实际工作中,安国庆坚决按照这些规定、计划,自己带头遵守公司规章制度,对公司进行规范化管理,不断推进公司的制度化进程和规范化进程。

  二是明确各部门的职责及办事流程。界定各部门的职能,明确每个部门在公司整体组织结构中的权责,并将部门权责细化到每一个岗位,对部门和岗位权责、员工的任职资格进行准确、实用和规范的描述,逐步设计制定与工作流程优化、组织结构设计、部门及岗位描述相关的规章制度,以配合并支持标准的工作流程需要,如资产装备管理、采购询价、业务合同研判、事故纠纷处理等。

  三是成立人力资源部和业务部。人力资源部负责公司人员的管理和人员的进出,更好的管理人员的进出、发挥人员最大的效益,业务部负责公司的业务来往和业务商洽,以后公司与客户签定合同均由业务部负责,公司对人员、业务的管理实现进一步规范化。

  四是推行纠察制度。安国庆深知保安员是集团的一张形象、生动的名片,保安员的素质形象直接影响着集团在社会上的形象。为更好地塑造集团形象,公司成立了品质部门,对保安执勤进行纠察,发现违纪违规人员,按照集团规定严肃处理。随后,又将这一制度扩展到押运、守护、解款及集团管理层。通过纠察,集团员工形成了工作负责、态度认真的良好氛围。

  五是实行部门经理会制度。与经常开会、喊口号相比,安国庆更喜欢做实事。部门经理会是每月必开的一个会议,他认为通过每月一次的部门经理会,可以及时了解各部门、子公司的发展动态,根据市场实际动向,调整集团的发展策略。

  此外,公司还建立了投诉、反馈、回访“三位一体”机制等一系列的工作机制。可以说,安国庆推行的制度、机制,像“发动机”一样推动着集英保安集团走上了集团化发展的轨道。

  以人为本 和谐共赢

  在现代市场竞争中,人才尤为重要,它决定着一个企业能否在市场竞争中崭露头角,特别是保安企业这种特殊的行业。

  “企业能否吸引和留住人才,将成为一个企业成败的关键。”安国庆十分重视企业内部人才的培养,对于如何“纳才、育才、用才、留才”有着独到的见解,他认为一个企业要留住人才,不能仅仅依靠物质奖励来激励企业员工,必须让员工深刻地感受到企业大家庭的温暖。

  安国庆通过二十多年来的工作经验,总结出“三留人”的工作思路,使企业留住了大量人才。

  一是待遇留人。根据集团自身发展及保安服务收费情况,每年都制定《员工、待遇暂行规定》,针对经营情况逐年改善员工的福利待遇。近年来,保安员工资年平均上涨15%以上,大幅度地提升了员工工资。

  二是感情留人。主动为员工办理各项社会保险,解决员工看病难的问题。对身患重病或家庭困难的保安员,安国庆到员工家里去慰问,想方设法帮助员工解决实际问题。逢年过节,安国庆都会到各派驻各保安执勤点,以送水果、送月饼、送食品、送慰问金等多种形式,对保安员进行慰问。四川汶川地震期间,安国庆及集团领导迅速行动,对来自灾区的员工进行慰问,召开灾区员工座谈会,深入了解灾区员工面临的困难,并想方设法帮忙解决,让灾区员工切实感受到集团大家庭的温暖。

  三是事业留人。随着集团队伍的日益壮大,安国庆把培训作为建设“和谐、学习型”企业的有力手段,在人员使用上由过去的“蜡烛式燃烧”改变为现在的“蓄电池式循环使用”,强调人才的二次开发,建立覆盖于招聘、培训、调配等各个环节的培训机制。他还在公司搭建起员工发展通道,大力提拔有能力、有上进心的员工到管理岗位,给员工发展的机会,营造集团内部良性竞争工作环境,激发集团发展的活力。

  事实证明,安国庆的思路是正确的。他从待遇、感情、事业三方面入手,拴住了员工的心,进一步稳定了保安队伍。

  理念铸企业 文化促发展

  随着市场经济的深入发展,安国庆意识到企业文化渐渐成为企业发展的第一推动力,要积极实施“文化做优”战略,以企业文化育企业之“本”、铸企业之“魂”、谋企业之“道”、塑企业之“形”,达到“凝聚人心、树立理想、规范行为、塑造形象、扩大社会知名度”的目的。

  通过在实践中提炼思想,创造出“集纳英才、安保八方”、“服从公安工作、服务社会需求、服务公司发展”、“稳健经营,两个效益并重”、“以建立保安集团化企业为奋斗目标”等具有集团特色的企业理念和宗旨,同时,设计企业VI系统及申请商标注册,构建企业价值理念、行为和形象识别三大系统。

  用理论指导实践,将第一阶段企业文化建设的成果转化为员工的行动、企业的行为,如创设《集英内刊》、开通集英保安信息网站,适时传播企业动态、运营重心及员工意识教育等。

  让实践升华思想,进一步充实和完善企业文化体系,逐步形成一种以“安全、守信、进取、高效”的文化特色,并充分体现了“人本、严谨、负责、关爱”的文化思想,为员工铺设成长的平台,为合作伙伴营造共赢的环境,形成“优秀的市场竞争主体,值得信赖的合作伙伴”的企业形象,使集英保安品牌知名度在近几年得到了上级公安机关、广大客户及群众的认可,品牌价值得到大幅提升。

  未来,安国庆还将继续秉承“集纳英才,安保八方”的企业宗旨,借天时之机,合地利之势,得人和之助,在开拓与创新的征途中一路搏击,踏浪而行。

2011年12月11日

记江苏徐州精诚特卫保安有限公司总经理王海波
广州市保安协会召开“广州市自行招用保安组织经理论坛”

访福建省泉州市集英保安集团总经理安国庆

添加时间

2011年12月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream