素有“九达天衢,神京门户”之称的山东德州市,还因市花为菊花,而被称为菊城。邵智军,这名身材魁梧、性格刚毅的胶东汉子就是菊城一员,作为山东省德州市德城保安服务公司押运大队大队长,当地人还送了他一个“菊城镖王”的雅号。

不入虎穴  焉得虎子

1992年,刚满二十岁的邵智军,换下一身戎装,穿上了飒爽的保安制服。在保安队伍这个大熔炉里,这名早在部队里炼得浑身是胆的好男儿,立足本职,不骄不躁,从一点一滴做起,从最基层的保安队员做起。他苦练军事技能,钻研业务知识,在学中练,在练中干,扑下身子一拼就是14年。期间,他先后任班长、中队长、副大队长和副总经理等职务,连年被公司评为先进个人,多次受到德州市委政法委、市公安局的嘉奖,连年被授予“优秀共产党员”和“先进保安工作者”荣誉称号。

之所以有“菊城镖王”的赞誉,是由于胆识过人的邵智军刚加入保安队伍就与押运工作结下了不解之缘。 199510月,德州市刨花板厂前往外地购买原材料,根据德城公安分局党委指派,邵智军带领四名保安队员分乘三辆货车负责保护货物安全。当他们行至河北巨鹿时,遭遇十余名歹徒拦截。当时正值深夜12点多,司机都吓得抖成一团,连把方向盘的手都要不听使唤。历经多年摸爬滚打的邵智军则沉着冷静,他带领四名保安队员一边和歹徒周旋,一面仔细观察。擒贼先擒王,邵智军认清为首歹徒后,飞起一脚,正踢中对方腹部,歹徒疼得满地打滚,其他歹徒便作鸟兽散。邵智军将擒获的为首歹徒交给当地公安机关,从而协助公安机关成功破获了一个有20余人,作案10余起,案值30多万元的犯罪团伙。

有了第一次“押镖”经验的邵智军,1996年又接受新的任务,远赴吉林延吉。在押运途中,他和一群不明身份的人斗智斗勇,勇闯路障,顺利完成了押解任务,使客户单位免受了百余万元的经济损失。随后的日子,邵智军北上辽宁,南下福建,一次又一次成功完成“押镖”任务,并协助公安机关破获了多起大案、要案。

多年的风雨磨砺雕刻出邵智军的坚毅与刚强,在与歹徒真刀真枪地较量中,他挺身而出,毫不惧色,而面对诱惑,他照样是毫不动心,铁面无私。199710月,邵智军带着几名队员远赴贵州执行“押镖”任务,途中再次遭到贼人袭击,在他们将两名歹徒擒住时,俩贼人竟然掏出两部手机、一块名牌手表和一万块钱,乞求他能枉开一面,放了他们。这些对当时工资只有500元的邵智军来说,无疑是巨大的诱惑,可他却没有丝毫的犹豫,当机立断,毅然将二人交付公安机关。后来大家谈到这件事时开玩笑地说:“反正当时货物已经保住,你即便收下那贼人的‘馈赠’,放了他,不也是完成任务了吗,怎么那么傻啊……”邵智军说:“做人要有人格,做事要有原则,我不能为了眼前的一点利益,而放弃自己的人格和原则,不能忘了自己是一名保安员!”

长缨在手

2001年,经当地公安机关审批,德城区保安服务公司押运大队正式成立,通过竞争答辩民主选举,邵智军以全票通过担任公司押运大队大队长职务。 “要么不干,要干就干得最好!”他是这样说的,也是这样做的。

上任后,邵智军深知押运工作责任重大,要开好这“现代镖局”,没有现代化的管理理念和过硬过强的业务本领,是绝对行不通的。他时刻保持高度紧张状态,不敢有丝毫懈怠。每天,他潜心研究各项业务工作,制定各种切实可行的规章制度和行动方案,取他人之长,补自己之缺,不断提高和完善押运工作。

鉴于押运工作的特殊性,邵智军坚持狠抓队伍建设,从岗位职责入手,细化操作规程,在押运队员的招收录用、车辆管理、枪支弹药管理、金库管理、守护押运队员管理、守护押运队员交接班等各项工作上,都制定了完善的规章制度,并将制度制成图版装订上墙,特别是枪支弹药管理,按照国务院《专职守护押运人员枪支使用管理条例》的有关规定,坚持用制度管人、管事,将押运装备规范化、现代化,使各种安全防卫装备到位。对人、车、枪的管理,做到了严格要求、严格考核、严格奖惩。押运队各个环节的工作也都严格紧密,一丝不苟。押运大队队员实行集中住宿,全员备勤,封闭式军事化管理,以保证行动统一。

在日常工作中,邵智军有的放矢地加强押运队员的培训工作,按照缺什么补什么的原则,他们坚持跑早操,进行队列、擒敌基本功训练,每晚进行押运业务、法律知识学习,让队员们谙熟公司及押运大队的各项规章制度和各项基本业务常识。每日饭前一支歌,增强队伍的凝聚力和向心力,每周召开一次全体人员例会,对照押运操作规程和日常工作表现,对每名押运员进行业绩考评,奖优罚劣,同时鼓励押运队员积极为押运工作出谋划策,培养他们的主人翁意识,以建设一支政治合格、作风优良、业务过硬、素质一流的押运队伍。

防微杜渐

为强化制度落实,邵智军提出了“押运工作事无大小、规范操作度无长短”的思想,坚持一个“严”字,体现一个“细”字,对押运工作中的每个环节,从常规交接手续的履行到守护目标警戒尺度的把握,从通讯信息畅通的保障到车辆运行速度的控制,从枪支出入库到保管等,都以科学的程序进行监督管理。他通过研究分析以往犯罪分子抢劫运钞车的特点,详细制定演习方案和接送款操作规程,结合实际工作,开展各种防暴演练,为提高押运队员的警惕性和实际操作的规范性,他还坚持不定期亲自跟车、跟人,对通讯畅通保障、车辆行驶速度、接送款手续履行、押运员站位警戒、枪弹装备出入库等具体操作细节进行监督指导,以便及时发现问题,及时纠正和处理。另外,他还定期到金融客户单位征求意见,有问题及时整改。

在硬件的配备上,对武器实施更新,配备新型防暴枪,为每辆运钞车安装硬盘监控录像设备,对枪械库及停车场实行封闭管理,安装数字监控系统,实施对枪支弹药及车辆的监控,对守押人员、车辆、款物实行全面综合保险,进一步增大守押工作安全系数。同时对制式保安服、防弹衣、钢盔等装备规范统一,为全体保安押运队员建立电子档案,按规定备案保管,以保证队伍管理的规范化和制度化。

为从源头上杜绝保安守押员违法违纪问题的发生,切实解决队伍中存在的问题,提高安全系数,邵智军每年都要组织开展一次为期三个月的作风纪律整顿活动,并坚持从严治队,从严管理,从严要求的宗旨,对全体保安押运队员进行一次系统深入的政治思想教育,提高其政治素质、法制观念、责任意识、服务意识,发现问题及时整改,对有思想问题而不适合做武装守护押运工作的,及时予以调整。

对待队伍管理中存在的问题,他向来是严肃认真,绝不以事小而略,不以恶小而纵,严格依章办事。20037月,一名押运队员因感情出现波折,情绪低落,私自离队,后来为了归队,他委托一名在政府部门任要职的亲戚前来说情,但邵智军硬是顶了回去,毅然做出了除名决定。在邵智军眼里,押运工作来不得半点马虎,更容不得半点亵渎。

儿女情长

管理着近两百人的队伍,没有细心可是不成的。由于押运队员执行任务时,必须头戴钢盔、身穿防弹背心,手持钢枪,全副武装作业,冬天还好些,每到炎热的夏季,佩带这身行头,待在房间里不动,也会冒一身汗,更何况他们还要执行繁重的户外押运任务。为此,他特意给队员们准备了清凉油、绿豆汤,让队员们灌到水壶里带在车上,随时可以饮用;为了让大家能吃上新鲜干净的蔬菜,他带领炊事班同志们一起在大院里开垦田地,自己种蔬菜瓜果,并在院子里搭建起美丽的“绿色长廊”,既降低了同志们的伙食费用,提高了饭菜质量,又美化了环境。另外,队员宿舍增添降温设备,洗浴室24小时供水,让队员们每天都能冲凉,保证良好的睡眠和健康的身体,更能全身心投入工作。

由于押运工作是一项高风险作业,更不容许在管理上出现丝毫漏洞。为此,邵智军几乎把个人所有时间都用在了工作上,回趟家倒成了稀罕事。自从他担任押运大队长以来,照顾女儿和料理家务都落在了妻子身上。由于他长时间不回家,小区门口执勤的门卫竟把他挡在门口。

20063月,老队员李国辉准备结婚,由于该名队员年迈的父母都在老家,德州没有什么亲戚朋友,为此,作为领导兼老大哥的邵智军,将其婚事的操办事宜一手承揽下来,安排人员、车辆,准备酒席、鞭炮……并作为男方代表亲自开车为其迎娶新娘,正当他风风火火地张罗时,妻子打来电话,女儿高烧住院,听到这话,他恨不能马上赶到医院,但眼下作为婚礼“总管”的他又怎能离开呢,最终他还是把手机装进兜里……下午送走了客人,他急忙赶到医院,望着病床上输着点滴的女儿,一阵辛酸袭上心头,他抚着女儿的头说:“乖女儿,想要什么好吃的,想要什么玩具,爸爸马上给你去买?”女儿委屈地说:“我什么都不要,只要爸爸陪着我……”

2011年05月23日

激情永不谢幕
河南保安李到信深圳救火真英雄

菊城“镖王”

添加时间

2011年05月23日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream