——重访“首届全国十佳保安服务公司”之北京市保安服务总公司

 

  1986年,伴随着改革开放的大潮,北京市保安服务总公司宣告成立。经过25年的艰苦创业,总公司在为首都经济建设和社会发展保驾护航的过程中逐渐发展壮大。截至目前,总公司系统拥有33家分公司,保安员78850名,保安服务客户18616家,其中人防客户5758家、技防客户12858家,构筑了集人防、技防、犬防、保安咨询等为一体的全方位保安服务体系;曾荣获“全国五一劳动奖状”、“首都五一劳动奖状”和“首届全国十佳保安服务公司”等荣誉称号;保安员谢海宝、朱良玉等荣获“全国劳动模范”称号,谢海宝作为保安劳模代表登上了国庆60周年天安门观礼台,朱良玉作为北京青年联合会委员参加了北京青年联合会第十届委员会。

  荣誉的取得是首都保安人不懈奋斗的结果,长足的发展来源于首都保安人坚守岗位的执着,未来的美好需要新时期首都保安人的携手共进,辉煌与荣誉必将属于首都每一位保安人。

  恪尽职守 完成奥运国庆安保

  2008年奥运会期间,北京市保安服务总公司系统全体人员团结一心,恪尽职守,无私奉献,全心全意地投入到了2008年北京奥运会(残奥会)安保工作中,圆满完成了奥运期间北京赛区各项奥运赛事、涉奥场馆设施、涉奥保安服务及首都社会面安全防控任务,为确保“平安北京”、“平安奥运”作出了突出贡献。

  在奥运安保筹备阶段,总公司系统深入贯彻北京市公安局奥运安保决战决胜阶段工作部署,从保安工作实际出发,围绕“一个中心,两个战场,三个区域,四个阶段,五项任务,六个环节”的工作框架,团结一心,众志成城,扎实有效地做好最后阶段的奥运安保筹备工作,为奥运安保决战奠定了坚实基础。一是建立起充足的人力资源储备。围绕“确保12000,力争储8000”的安保力量目标,深入细致完成好1.2万名奥运专业保安员及相关涉奥保安员信息核查及奥运保安实名注册工作,为奥运安保决战提供了充足的人力资源保障。二是圆满完成了奥运测试赛安保任务。保安员全面参与赛事场馆、驻地及外围、路线守护及现场秩序维护、安检、票证查验、交通疏导等协警勤务,圆满完成了“2008北京国际马拉松邀请赛”和“奥林匹克公园公共区安检测试”等20余项“好运北京”系列测试赛安保工作,为奥运安保决战积累了丰富的实战经验。

  奥运期间,总公司系统圆满完成奥运会(残奥会)北京赛区31个竞赛场馆、15个非竞赛场馆、23个训练场馆、2个媒体村、3个新闻中心的安全守护任务;圆满完成了开闭幕式及公路自行车、马拉松赛等赛事协警勤务;圆满完成了32个奥运之家(残奥之家)、107家签约饭店、25家定点医院、23个文化广场涉奥保安服务及首都社会面安全防控任务,为确保实现“两个奥运同样精彩”的目标和承诺作出了积极贡献。

  总公司系统以“集中力量办大事”的决心和态度,讲大局,识大体,心往一处想,劲往一处使,以高效、有力的组织保障工作,确保了奥运会(残奥会)安保任务的圆满完成。

  2008年的全力奋战,为首都保安事业的可持续发展积累了宝贵的“奥运遗产”。一是培养和锻炼了一支经历奥运安保工作洗礼的1.2万人的保安骨干队伍;二是对保安市场整体驾驭、掌控的能力进一步提高;三是独立承担大型、超大型活动安保工作的经验更加丰富、能力进一步提升;四是进一步占领了高端保安服务市场,把握了市场导向。

  进入2009年,首都保安人已迈入了保安企业管理年的门槛,并以良好的状态迎接祖国母亲的60岁生日。遍布首都各个安保岗位的总公司系统的保安力量,早已在各自岗位上准备就绪。为确保新中国成立60周年安保工作的圆满完成,紧紧围绕北京市公安局“整体防控,精确指导,精确打击”的工作部署,深入贯彻落实国庆60周年安保方案要求,全面投入到国庆安保及首都社会面的安全防范工作中,全力维护国庆期间首都政治稳定、社会安定,确保庆祝新中国成立60周年盛典的安全顺利举行。

  经过全力奋战,总公司系统广大民警、保安员不负重托,不辱使命,圆满完成了市公安局党委交给总公司系统的各项国庆安保任务。继北京奥运会之后,首都保安队伍以顽强拼搏的精神、优质的服务,再一次展示了首都保安高度的政治觉悟和良好的专业素质,用实际行动证明了首都保安是一支能打硬仗、善打胜仗的优秀队伍。

  抓好教育 提升队伍素质

  北京市保安服务总公司发展25年来,不断创新经营领域,从以前单一的人防领域发展到人防、技防相结合的防范模式,再后来突破这两种安全防范模式,发展到人防、技防、物防三防合一的模式,不断前进的动力来源于社会对于安全防范的需求,更重要的是保安培训教育能够走在各项安保业务的前面,储备了安全防范工作所需的人才和骨干,才得以支撑安全防范体系的不断完善。总之,保安企业创新发展和队伍素质不断提高,归功于保安培训教育。

  首先,以党建带队建,深入开展创先争优活动。总公司党委不断加强自身建设,按照建设学习型党组织的要求,切实发挥党委领导的核心作用。坚持理论学习制度,提高理论修养和想全局、议大事、创实绩、谋发展的领导能力,增强理性思维能力、科学决策能力、驾驭掌握大局能力和攻坚克难能力,不断强化政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,积极、主动、认真地研究解决制约保安业发展的问题。按照开展创先争优活动要求,号召基层党组织和全体共产党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以建党89周年纪念活动和市公安局党校分校成立为契机,开展了系列党性教育活动。

  据统计,仅2010年,保安队伍在圆满完成辅警和客户守护工作任务的同时,助人为乐329766人次,捡拾现金104.97万元,捡拾存折、信用卡等折合人民币335.58万元,捡拾贵重物品折合人民币351.8万元,抢险救灾挽回经济损失302.94万元,收到客户和群众表扬信1054封、锦旗182面,取得了良好的社会效益,树立了首都保安队伍的良好形象。

  其次,做好培训工作,提升队伍素质。总公司保安培训中心承担着校园保安、防爆安检、技防等专业培训及岗前培训、班队长和骨干培训等任务。保安培训中心曾被公安部、共青团中央等部门联合评为“全国‘千校百万’进城务工青年培训工作先进集体”、被北京市教育委员会评为“北京市实施成人教育培训工程先进集体”。

  加大保安队伍教育培训工作力度,是提高保安队伍专业素质、提升保安服务质量和水平的基础。针对保安工作实战需要,培训中心还承办保安员大中专、本科学历教育工作,争取做到全员参加岗前培训、骨干参与专业技能培训、管理干部进入本专科学校深造,经过不断努力,保安培训工作取得了突出成效。据统计,仅2010年上半年,培训中心共组织岗前培训12511人;组织校园保安、防爆安检等专项培训19期,培训各类专业学员共计1913人;完成395名在读党校函授学员教学工作,为提高保安队伍素质、保证各项工作顺利开展提供了有力的支持和保障。

  目前,总公司系统的岗前、在岗培训和防爆安检等专项培训已成为常规培训内容,本专科学历教育,更是培育保安人才的重要途径。总公司保安培训中心自2002年正式开办中央党校函授法律专业学历教育以来,已连续招收6届大专班、5届本科班。目前,已有732名大专学员和117名本科学员共计849人正式毕业。在校的中央党校函授学员和北京市委党校在校学员共计494人,将在今后两年内陆续毕业。

  经过近9年来的不懈努力,总公司初步建立起了具有中专、大专、本科的完整学历教育体系,接受学历教育的学员都是保安队伍中担任各级职务的管理人员和技术、业务骨干,为保安队伍的稳定和保安事业的发展发挥着重要作用,特别是在稳定队伍、减少保安员流失方面,学历教育所发挥的作用尤为明显。更重要的是学历教育为保安队伍培养了人才和骨干,通过学历教育,逐步改变了保安员的知识结构,提升了队伍的整体知识层次,为企业的快速发展增添了新的活力和动力。

  《条例》施行 辅警作用凸显

  2010年,《保安服务管理条例》正式施行。在新的历史条件下,北京市保安服务总公司紧紧围绕“三项重点工作”总体部署和建设世界城市的战略要求,深入学习贯彻十七届五中全会精神,准确把握和适应保安改革发展的形势与辅警维护首都安全稳定的工作需要,在市场环境发生根本变化的形势下,不断加强学习研究,积极破解发展难题,创新工作机制,坚持想长远,谋大事,创一流,做表率,不断增强工作的前瞻性和创造性,确保了平稳发展,辅警成效显著,实现了既定的工作目标。

  首先,组建专业校园保安,构建校园安全屏障。2010年5月以来,根据中小学和幼儿园安全保卫工作面临的严峻形势和北京市公安局的工作部署,总公司精心组织,周密部署,全方位做好校园保卫工作。一是专门成立了“校园保安管理办公室”,研究制定了《关于加强中小学、幼儿园保安服务工作的意见》、《校园保安勤务管理暂行规定》及校园保安培训计划等一系列规范性文件,协助有关部门制定了《中小学幼儿园校园保安服务规范》,对校园保安的职责任务、选拔条件、教育培训、勤务规范、装备保障等作出了详细的规定,提出了具体的要求,进一步加强了校园保安规范化、专业化、正规化建设。二是积极适应社会需求,在精心组建专业校园保安队伍的基础上,与市公安局、市教委共同举行“北京校园保安上岗启动仪式”,全面推进校园保安工作。三是督导各分公司结合实际,积极落实校园安保工作措施。如门头沟分公司制定了校园安全防范十项长效机制;开发区分公司设立了“校园保安岗亭”,第一时间报警,及时处置各种突发事件;西城分公司积极落实公安机关“一警、一保安、一志愿者”标准防范力量,维持中小学、幼儿园周边的良好秩序。四是建设校园技防网络,确保实时监控、快速出警。朝阳、丰台、燕山、怀柔、门头沟等分公司积极争取属地公安分局支持,承揽建设了部分属地中小学、幼儿园的紧急报警设施和校园图像监控信息系统,建立了全时空、全方位的防控体系,取得了良好的社会效益和经济效益。五是总公司和分公司两个层面适时组织力量,深入开展校园保安勤务专项检查和专项纠察工作,发现、堵塞安保防范工作漏洞,不断规范完善校园保安工作。2010年,总公司系统共向全市1043所中小学和幼儿园派驻校园保安员3846人,通过加强人防、技防措施维护校园安全,多次协警抓获欲进入校园的各类嫌疑人,校园保安工作得到各级领导的充分肯定。

  其次,辅警加强政治中心区防控,确保绝对安全。为满足人民群众对公共安全的需求,总公司根据市公安局《加强高峰期社会面防控工作方案》,将承担中小学校保安任务的保安员,轨道交通、路面交通等早晚高峰流量集中区域周边客户的保安员以及专业辅警巡逻保安员作为主要部署力量,与巡防、交通协管及社区志愿者分工合作,按照社会面整体防控工作部署和总体指挥调动,建立起完善的早晚高峰巡逻力量与定点维护力量相结合的高峰勤务运行模式,并形成长效机制,实现重点地区、重要时段防控工作的全面覆盖。与此同时,积极发挥保安技防在服务高峰期社会面防控中的重要作用,将公共图像系统社会化服务工作作为高峰期社会面防控的重要手段,及时搜集、发现、报告高峰期危害首都社会安全的各种灾害事故苗头和线索信息,为公安机关提前控制和处置提供依据。此外,在固定点联网报警业务发展上积极协调争取各方支持,加强已入网的设备管理维护,组织经常性的培训和实战演练,做到及时出警、优质服务,为高峰勤务提供力量支持,全面提升社会面防控工作能力和水平。

  最后,辅警投入整治行动,维护良好治安秩序。总公司深入贯彻落实公安机关部署要求,充分发挥保安工作在辅警预防和打击违法犯罪、维护良好治安秩序方面的重要作用,以各项专项行动为载体,深入动员,广泛发动,全力投入。一是立足本职工作,提供支持。充分利用保安工作点多、面广、广泛接触社会的优势和特点,动员发动全体保安员在工作中主动观察,主动发现,积极向公安机关提供各类违法犯罪和影响社会治安稳定的信息,并配合妥善处置。在抓好各保安专业辅警队伍规范化管理的基础上,紧紧围绕公安机关确定的“三个50”社会治安重点地区,以及重点部位、主要大街、交通枢纽、商(市)场、旅游景区、大型活动现场等区域,全力配合各级公安机关加强巡逻控制,有效预防各类违法犯罪,提供辅警力量支持。二是全面加强客户单位的安全防范。全面开展以防爆、防盗、防火、防治安安全事故为主要内容的安全大检查,查堵漏洞,排除隐患,保障客户单位的内部安全;着重加强水电气热等市政公用服务单位和金融等财物集中单位以及党政机关客户的防范守护工作,重点客户单位着重做好机关门前秩序维护工作,严防各类恶性事件发生。三是精心组织落实各种大型活动的保安勤务,认真制定周密细致的安保方案和预案,投入充足保安力量,明确工作责任,确保绝对安全。2010年,总公司系统的保安队伍共协警抓获犯罪嫌疑人5万余名,破获刑事案件3000余起、治安案件9000余起。保安工作在全市治安防控工作中不可替代的重要作用更加明显,在一些重特大刑事案件破获工作中,保安发挥了重要的、关键性作用。如按照市公安局和总公司部署,西站分公司图像监控保安员严密监看,发现犯罪嫌疑人线索后及时报告,使得“10·21”东直门外大街爆炸案犯罪嫌疑人被抓获,案件成功破获。2010年8月13日,朝阳区呼家楼社区发生了一起持刀抢劫案件,朝阳分公司驻呼家楼社区保安员协助民警将持刀犯罪嫌疑人抓获。

  调整战略 确保持续稳定发展

  近些年来,尤其是在金融危机和《保安服务管理条例》施行的背景下,首都国有保安企业的发展面临着前所未有的考验与挑战。北京市保安服务总公司按照“调整经营战略、转变增长方式、注重经营效益、破解发展难题”的战略思路,科学研判,及时调整工作布局,积极适应法律政策环境和保安服务市场的发展变化,努力实现国有保安企业规模、效益的持续稳定增长。

  首先,继续加大科技工作力度,优化调整产业结构。多年来,全系统坚决落实市公安局科技工作部署,坚持“三统一、一规范”原则,着力解决科技工作发展不平衡,信息化应用手段不够丰富,技防服务项目单一,技防服务营业收入占总收入的比例偏低,特别是科技应用创新能力不足,市场开发环节薄弱等严重影响和制约保安科技工作向纵深发展的问题。一是加强信息化基础设施建设和实际应用。继续加强和完善保安专网建设,积极开发网络服务项目,提高专网应用效能,健全网络安全保密管理制度。同时,广泛争取社会各类网络的使用权,不断丰富企业网络资源。二是加强信息应用系统建设,紧密结合保安企业改革发展和业务需求,为《保安信息管理系统》的功能和信息项目进行全面升级做准备,实现基于地理信息系统的情报研判分析和图像监控等多媒体信息可视化显示,并与公安相关应用系统实现对接,使保安工作各类信息与公安信息高度关联共享,增强信息收集和分析能力,推进“信息工作基础化,基础工作信息化”。三是完善保安信息化指挥体系建设。充分利用各类网络和信息管理系统资源,建成信息全面共享和集中管理的一体化联动保安指挥体系,全面提高扁平化指挥、网格化管理与处置突发事件等快速反应能力。四是大力加强信息录入、信息比对等信息化应用工作。健全数据质量考核和制约监督机制,确保数据信息实时、准确,在此基础上建立和完善保安情报信息研判预警机制,为队伍管理、企业经营和领导决策提供保障。五是高度重视和充分做好互联网应用管理工作。完善舆情监控引导工作机制,提高保安服务水平,充分利用互联网开展保安服务宣传推广和营销活动,加强与社会各界的广泛互动交流,为企业经营和品牌形象建设提供支撑。

  其次,不断优化服务,有效确保客户单位安全。一是抓住全市科技发展大势和有利政策契机,积极调整和转变经营发展战略,大力发展产值高、利润高、管理成本小、市场潜力大的保安技防服务产业,努力构建以入侵探测、视频监控、移动目标定位三项服务组成的综合联网报警服务体系和技防服务的基础格局,为社会各界提供现代化的优质安全服务。仅2010年前三季度,全系统新装联网报警客户端主机比2009年同期增长11.3%,客户总数比2009年底增长6%,联网报警服务利润同比增长36%。2010年前三季度通过联网报警系统成功预防和制止盗窃案件33起、一般违法事件119起,有效发挥了保安技防辅警作用。二是不断占领高端市场,注重增长质量,全面加强安全防范。在重点发展关系国计民生和社会公共安全的重点要害单位及形象好、收费高的优质客户群体的基础上,以党政机关、水电气热、金融、涉外、卫生、文教、交通枢纽等重点要害单位安全为重点,充分利用保安人防、技防手段,加强客户单位安全防范工作,深入开展安全大检查,确保客户单位内部安全。2010年以来,全系统1.9万余家客户单位安全护卫率始终保持在99%以上。在立足保安工作主业,完成本职工作任务的同时,紧紧围绕市公安局各阶段中心工作部署,发挥保安基础防范效能,辅警维护好社会治安秩序。

  最后,加强发展战略研究和规范化管理,不断提升市场竞争力和服务质量。认真贯彻落实《保安服务管理条例》,深入研究保安工作形势和行业发展规律,积极探索建立符合市场规律、具有首都特色的国有保安企业发展模式。一是提出调整经营战略、转变增长方式、优化产业结构、注重经营效益的总体战略,制定了《北京市保安服务总公司2010—2012年建设纲要》,为保安企业长远发展奠定了基础。二是认真总结完善有效应对国际金融危机的经验,切实落实保安产业链风险预警机制、资金链预警机制和队伍管理风险预警机制,指导、协调分公司做好风险处置工作。三是深入贯彻落实《保安服务操作规程和质量控制》、《保安员国家职业标准》、《中小学幼儿园校园保安服务规范》及ISO9001质量管理体系认证等系列规范,通过专项检查和专项纠察,以及客户单位大走访等活动,广泛听取意见,不断规范基层保安班队执勤守护工作,提高人民群众和客户满意度。四是不断提高依法经营管理意识。在保安市场放开、竞争加剧,社会保险政策变化、服务成本大幅提高等多方面压力骤增的局势下,围绕正当履行职责、维护劳动权益,以案例分析、法律问答、法规要点解读等形式宣传法律;结合合同审查、诉讼和非讼服务以及法律咨询等工作,从法律角度不断提高企业防范和控制法律风险的能力。五是不断完善优化大型活动安保点面结合、内外结合的安保机制,开展经常性的大型活动安保实际操作演练和现场模拟训练,实现人员储备常态化、指挥协调制度化、勤务保障全面化。六是依法妥善解决加盟保安企业问题,终止了与115家特许经营保安企业的加盟关系,监督管理工作移交公安机关。

  忆往昔,北京市保安服务总公司各级领导、全体保安员顽强拼搏、迎难而上,付出了艰辛的努力。在新的形势下,总公司将按照改革创新的要求,探索解决突破企业发展瓶颈和深层次问题,逐步建立并完善现代企业管理制度,实现良性运转,实现总公司的全面可持续发展,铸就新的辉煌。

2011年05月11日

固本强基 开拓发展 绘就济南保安新篇章
铸造宝安特色服务品牌

栉风沐雨谋进取 追求卓越促和谐

添加时间

2011年05月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream