——重访“第二届全国十佳保安员”王清发

  一名普通的保安员,一名平凡的共产党员,在近十年的时间里,无论在什么岗位上,都始终如一地勤恳工作,默默奉献,用实际行动诠释着平凡中的伟大,书写着不一样的蓝盾人生。他就是“第二届全国十佳保安员”、“第四届全国优秀进城务工青年”王清发。

  时时处处树榜样

  2002年6月,王清发从部队复员后,只身来到福建省厦门经济特区,成为了思明保安公司的一名保安员。王清发把部队的良好作风和所学的技能带到保安工作中,刻苦学习,努力工作,认真履行安全防范职责,协助公安机关一次次出色地完成了任务。2005年4月,他被公安部、共青团中央等八部委联合授予“第四届全国优秀进城务工青年”荣誉称号,12月,被公安部、全国总工会、共青团中央联合授予“第二届全国十佳保安员”荣誉称号。在获得这两项殊荣后,王清发并未因此而骄傲自满,而是以此为动力,继续踏实努力地工作,在保安路上不断前行。

  2006年8月,思明保安公司进行工作调整,王清发从一名普通的保安员成长为保安部大队长。身为一名共产党员和大队长,王清发深知“火车跑得快,全靠车头带”以及“身教胜于言传”的道理,他时刻以高标准严格要求自己,不断加强理论学习,提高自身修养。刚上任大队长时,王清发主要分管辖区内各大型娱乐场所派驻的保安员,这是他基层管理工作的开始。为尽快进入角色,一有时间,他就往派驻的客户单位跑,主动配合客户单位摸排情况,了解场所区域特点、治安状况、安保工作的工作要求和派驻队员的工作表现等。一方面积极向有经验的保安部经理请教学习,一方面找来一些有关大型场所安保工作的材料进行研究学习。经过不断摸索、实践,不到两个月的时间,王清发逐步适应了工作和环境,并掌握了保安管理工作的主要内容,进入了大队长角色,得到了客户单位和领导的认可。

  娱乐场所人员复杂、流动性大,涉枪涉黄涉毒案件多,在这种复杂的环境中工作,要求保安员必须有较高的警惕性和较强的应变能力。担任大队长后,王清发对保安工作有了一个全新的认识:必须要有高度的责任心,才能确保一方平安,才能在处理娱乐场所的复杂情况时得心应手,才能让队员满意。军人出身的王清发总是身先士卒,切实做到“三正”,即心正、身正、公正。心正,即没有私心,善于听取不同方面的意见和建议;身正,即凡是要求大家做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做;公正,即按照政策法规和规章制度秉公办事。正因为有“三正”原则,他才能够做到工作务实、作风扎实、政绩真实。2008年秋,王清发接手一家重新开业的大型娱乐场所,因对这家场所的运作和结构都不熟悉,王清发放弃休息时间,进驻该场所与派驻的保安员一同执勤。通过摸索,王清发根据不同的工作岗位,制定了周密的防突发事件应急预案及有效可行的人事管理制度,选拔得力队长,合理利用资源,优化配置保安岗位,将各项措施方案落到实处,确保了该场所的安全。

  千方百计抓队伍

  坚持从严治队的原则。从事保安工作近10年,王清发从不摆架子,始终如一地勤奋工作。他认真落实上级的部署,狠抓队伍的服务意识建设,带出了一支过硬的保安队伍。面对来自五湖四海、人员素质参差不齐的队员,王清发坚持从严治队的原则,把传、帮、带作为队员早日熟悉环境、掌握工作方法、历练沟通能力的“金钥匙”。根据思明保安公司派驻酒吧、桑拿、休闲等娱乐场所治安问题的特点,王清发详细制定出了各种预案和培训计划,有的放矢地组织队员学习保安基础知识、法律常识和安全防火等专业知识;开展岗位练兵,消防演练,体能、队列训练;召开专题会议,通过对典型案例的分析,提出工作要求,让每位新上岗的队员尽早熟悉自已的职责和安全保卫任务,使每名队员在体能、业务能力等方面得到不断提高。

  爱岗敬业,以维护社会稳定为已任。身为大队长,王清发始终以保一方平安为己任。众所周之,娱乐场所的保安工作特别琐碎,夜班最为辛苦,夜班不仅是对体力的挑战,更是对责任心的考验。王清发牢固树立群众利益、客户利益至上的观念,他既是指挥员又是战斗员,身体力行,冲锋在前,面对醉酒客人常常寻衅滋事,他与队员忍辱负重,时刻把客户安全系在心头,总结出了“一拦、二问、三跟踪、四落实”的治安防范措施及好的管理经验,在人民群众的生命安全受到严重威胁的紧急关头,置个人安危于不顾,挺身而出,一次次出色地完成任务,为客户单位及社会的治安秩序稳定作出了贡献。据统计,几年来,他所带领的三大队全体队员协助公安机关查获各类案件350余起,协警抓获违法犯罪嫌疑人400余名,缴获枪支7支,不明爆炸物3枚,管制刀具350余把,为客户挽回经济损失300多万元……这些数字记录着王清发和队友们在平凡岗位无私奉献的日日夜夜。王清发用实际行动实现了“进驻一点,稳定一方,受保客户满意,公安机关放心”的目标。

  谈心交流送温暖,一枝一叶总关情。王清发在工作中严格管理队员,在生活上细心呵护、关爱队员,用真心实意感化队员,他对手下300多名队员倾注兄弟般的爱,对队员的基本情况了如指掌。队员们把他当成自己的大哥,有什么心里话都跟他说,因为他总是关心着、呵护着这些比他小的队员们,无论谁遇到困难或者遇到不高兴的事儿,他总是乐意提供帮助。

  由于王清发坚持不懈地深入基层,通过多种形式与队员进行谈心,从行动上关心、爱护他们,保安员从打工者的心态转变成为主人翁的角色,10年以上工龄的保安员在公司比比皆是。与队员推心置腹地进行沟通是王清发的“专长”。让他印象最深刻的一次是在2007年夏天,一名来自江西的保安员,由于不适应夜场环境,工作情绪低落,工作不到三个月便萌生辞职的念头。王清发得知消息后,当晚便找到这名队员了解情况,并在后来的一星期里,王清发全程跟踪,耐心地把自己的亲身经历讲给队员听,与其进行心贴心地交流,消除该队员的顾虑,使其安下心来工作。一段时间过后,这名队员在王清发的关心和激励下,工作积极肯干了,并且在业务水平上有了很大提升。一年之后,经大队推荐、公司考察,这名队员从班长、小队长,晋升到现在的中队长。

  舍小家,万家平安,无愧领头人。“大家忙过年,保安过年忙”。由于保安工作的特殊性,几年来的除夕夜,王清发放弃了与家人团聚的机会,把心中那份对家人的歉疚默默藏在心底,对父母的孝道、对妻儿的温情与呵护,只能用平凡的工作来体现一个男人的责任,自始至终带领着队员兢兢业业地驻守在娱乐场所。年复一年,王清发始终坚守在岗位上,任劳任怨,他把公司当成了自己的家。每逢春节,他都身披大围裙,手带袖套,下厨为队员们做上一桌可口的饭菜。多少次八小时之外,多少个节假日,他的妻子总是一个人在家里带着孩子,默默地等待他的归来,多少辛酸委屈,多少孤单寂寞,这些在妻子内心深处搁置了一年又一年。望着满脸无奈的妻子,王清发憨笑着说出了最朴实也最感人的一句话:“舍小家,顾大家,节日期间的安保责任更加重大,关键时刻咱不能掉链子!”

  2009年9月的一天,对于王清发来说是满心愧疚。他的岳母心脏病发作,急需住院手术,妻子作为长女要陪着母亲到上海做手术,这时恰逢“9•8”贸洽会,王清发正忙得不可开交,根本无法请假与妻子一同前往照顾,只能在电话中对岳母说这次不能尽孝,希望能得到谅解。妻子强忍着泪水说:“你忙你的吧,这边有我照顾呢。”

  王清发以认真细致、严谨负责的工作态度赢得了客户单位的赞誉,他所带领的保安大队5年来没有发生过一起责任事故,安全护卫率达100%。“王清发大队长在娱乐场所,我们很放心,他是我们忠实的守护者。”这是某客户单位领导说过的一句话,也是对王清发工作的最大肯定。

  凭着“一心一意、保一方平安”的坚定信念和不懈努力,王清发书写着自己的平凡人生,用实际行动诠释着对保安事业的忠诚。

2011年05月11日

“桂冠”下的追求
转过身 更精彩

闪光于平凡处

添加时间

2011年05月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream