——重访“首届全国十佳保安员”刘中辉

刘中辉(右)当选工会主席

  翻看他的简历,1989年2月从事保安工作,从一名普通的保安员成长为保安管理人才,他总是在不断鞭策自己进步,并不断超越自我;他除了学习保安管理业务,还学习经济、哲学、人力资源管理及现代企业管理等知识,参加各种专业培训班,充实自我;他的优秀表现得到上级领导、客户和公司同事的一致认可;他在保安热土上辛勤耕耘,追逐着心中的梦想。他就是“首届全国十佳保安员”,现任广东省广州市海珠区保安服务公司总经办主任刘中辉。

  二十二载风霜磨砺

  22年前,刘中辉中技毕业后从湖南衡东来到广州,成为了广州市海珠区保安服务公司的一名保安员,先后做过路面巡逻保安员和企事业单位护卫点执勤保安员,与不同行业的客户打交道。他虚心好学,善于在工作中总结,积累了丰富的保安工作经验,慢慢地走上了基层管理之路,先后担任班长、副中队长、中队长兼中队团支部书记职务。由于工作出色,1999年5月,被广州市海珠区团区委任命兼职滨江街道团委副书记职务。提起这事,滨江街道保安中队的保安员们无不竖起大拇指。

  回想保安生涯,刘中辉至今都忘不了1996年6月2日的一次经历。那年他已是保安中队长,在到基层车辆保管站检查工作时,他得知保安员在帮忙搬运装有攀枝花的麻包中发现有白色晶状体的东西掉了出来,机警的他怀疑可能是毒品,于是立即把可疑物品送交派出所,经核实确实是毒品海洛因。随后,他又带领保安员协助民警控制现场,第二天上午又主动请缨,协同民警将贩毒主犯抓获。至清理现场完毕,整整20多天,加班长达200多个小时。在不到十平方米的案发现场,他和民警们忍受着极度的劳累,将168个装满攀枝花麻包袋一一拆开,再从夹层里搜出暗藏的毒品海洛因75.6公斤。攀枝花粘在流满汗水的手上、脸上,全身奇痒,极其难受。时值酷暑,当时人都快虚脱了。

  那次经历只是无数次协警制止违法犯罪惊险场面的其中一回。一分耕耘,一分收获。由于工作出色,刘中辉先后荣获“海珠区第四届杰出青年”、“广州市青年岗位能手”、“广州市海珠地区首届十佳外来青工”、“广州市优秀外来青工”等荣誉称号,并连续多年荣获“广州市保安工作先进个人”殊荣。1997年,因工作成绩突出,他被广州市公安局特批入户广州市。在被评为“广东省优秀保安员”后,又于2000年被评为“首届全国十佳保安员”。

  荣誉来自于他的不断努力,这张成绩单足以让他获得每位同行的尊重。

  求实奉献铸华章

  2000年12月15日,刘中辉被公安部、全国总工会、共青团中央联合授予“首届全国十佳保安员”光荣称号,在庄严神圣的人民大会堂受到中央领导同志的亲切接见。被荣誉光环包围的他,却始终保持着一颗平常心,平静地面对荣誉,平静地面对工作,平静地面对挑战。

  从北京凯旋归来后,公司领导把他从滨江保安中队调到本部担任管理部副大队长,负责18个街道保安中队的管理工作,以及公司直属保安队伍的管理、业务拓展等工作。

  担子重了,压力也大了。当时保安服务费较低,保安员素质不高,公司派驻客户单位保安人数只有200名左右,他看在眼里,急在心里。上任伊始,刘中辉每天工作十多个小时,一家一家地走访客户单位,诚恳地征求客户单位意见,了解队伍存在的问题,提出队伍改进方案,他深知只有以客户为导向,加强保安员的培训,严格保安队伍的管理,提高保安员的综合素质和服务质量,才能确保客户满意,从而赢得保安市场。

  在刘中辉的组织下,每个护卫点每周组织不少于一次的政治、业务学习,所有保安员均要熟悉《广东省保安服务管理条例》、《公司规章制度》以及《保安员须知》等法规制度,并且把参加学习的时间、人员、内容登记在执勤登记簿上;每周组织两次保安员体能训练。通过落实措施,并及时与客户交流,把握客户需求动向,掌握客户对公司保安服务的满意程度,及时发现队伍管理以及保安服务过程中存在的问题,并制定相应的对策措施,认真组织落实,以求更好地满足客户的要求,促进业务发展。在他的努力下,仅半年时间,保安服务费得以普遍提高,每月增加服务费10多万元。这使得公司领导对他刮目相看,不久就正式任命他为大队长,兼任业务部经理。

  近年来,受金融危机影响,不少客户单位都在降低成本,缩减保安服务费。而广州市物价不断上涨,职工最低工资标准及社保缴费基数逐年递增,造成企业用工成本加大。为使业务更上一个台阶,刘中辉不断学习《劳动合同法》、《公司法》,依据法律法规拟出收费标准,带领公司管理骨干走访客户,向客户提出调升劳务费的依据及服务费的构成,尽量以详尽资料及充足的理由争取客户的理解与支持。精诚所至,金石为开。经过努力,刘中辉带领公司业务人员,在金融危机的逆势中,使得公司的收入获得了增加。中国移动广州分公司实施保安服务统一招标,在刘中辉的带领下,工作人员制作了详细的保安服务工作方案,积极参与竞标活动,最终中标,共向中国移动广州分公司派驻保安员300多人,使公司利润节节上升。

  随着《保安服务管理条例》的施行,保安服务市场的竞争日益加剧,在群雄逐鹿的保安服务市场,刘中辉在客户中树立了良好的口碑,赢得了客户的充分信任。几年来,他在保安行业享有一定的知名度和诚信度,在他的全力配合下,公司的合同签订、保安服务等经营工作进行得相当顺利,上级领导非常满意。同时,他还指导18个街道保安中队开展业务洽谈及与客户沟通,制定详细的工作计划。截至今年,公司保安业务市场网点遍布政府机关、学校、银行、物业小区,客户达到了千余家,直属保安员达1500多人,18个街道保安中队共派驻保安员2700多人,人防保安服务年总收入超过1.3亿元。

  科学管理强队伍

  走上管理岗位后,刘中辉始终坚持科学管理理念,大胆探索规范化管理方式,在坚持社会效益和经济效益双丰收的同时,努力提高队伍的综合素质和服务质量。根据管理工作的实际情况,他制定了综合实操性较强的保安员执勤登记簿,包含执勤情况、查勤情况、班组学习、月小结、客户评价等几项内容,每名保安员人手一册,月底随考勤登记表交人力资源部备案,该项管理措施的实行,加大了对保安员工作的约束和监督,加强了与客户之间联合管理的力度,得到了客户的赞许。

  面对18个街道保安中队管理不一的问题,刘中辉打破各自为政的管理模式,走出了一条规范管理之路。他依照法律法规制定出提供保安服务签订劳务合同的指引书,组织中队长学习《劳动合同法》等相关法律法规。指定专人追综18个街道保安中队的保安服务情况,并建立电子档案进行动态管理;对保安员劳动合同、工资、节假日加班费、辞职、开除等方面的违规操作,也作出相应规范;指导街道中队建立护卫点档案,档案内容主要为护卫点情况、责任人、护卫性质、工作指引、护卫时间、人数等内容,此项档案的建立,弥补了公司管理上的空白。

  2004年,公司引入ISO9001质量管理体系,他兼任ISO管理者代表,协助公司领导建立规范管理体系,从而使公司的管理步入了制度化、规范化、科学化的管理轨道。

  团结就是力量

  “用团队精神凝聚力量,以人为本的管理模式才能最大限度低发挥保安员的潜能”,这是刘中辉的管理体会。2001年4月,他到公司任职后,根据保安队伍年轻化、有活力的特点,向公司领导提出成立团组织的建议,获得了上级领导的大力支持。不久,共青团海珠区保安服务公司委员会正式成立,通过选举,他当选为公司团委书记。他经常组织青年队员参加“拥军助残一帮一活动”、“献爱心送温暖”活动,开展保安之声联欢会,组建足球队、篮球队,并经常组织各种比赛。这些活动的开展,加强了中队之间的沟通和交流。此外,他还大力开展创建“青年文明号”、“青年岗位能手”等活动,融洽的团队精神使公司的凝聚力得以增强。

  2009年,公司成立工会,经民主选举,刘中辉当选公司工会主席。虽然身兼数职,但他在同事面前从不摆老资格,与保安员永远是好兄弟,队员们亲切地喊他“辉哥”,遇到困惑总是喜欢找他倾诉。当他得知队员有困难时,也总是倾其所能地提供帮助。当他得知保安员宿舍距上班地方较远,严重影响工作和休息时,他便及时向公司领导反映,在后勤部的配合下,为保安员调换了距离上班位置较近的宿舍。2006年12月,南洲中队副中队长陶文龙突发高血压及心血管阻塞,导致心巨痛和右腿麻木,经送中山二院检查确诊后,需进行心血管手术,手术费需要15万元左右,后期康复治疗约需5万元。刘中辉知道情况后,立即向公司领导提出启动公司应急基金,由团委组织员工捐款,缓解了陶文龙的家庭负担。2010年11月28日,驻凤阳街派出所保安中队保安员卢元佳由于突然昏迷,脑内大量出血,后经抢救无效死亡。他收到信息后,立即组织工会工作人员对其家属进行慰问,协助解决善后事宜,同时将慰问金送到家属手中。

  学无止境勤为路

  2005年初,公司新的领导班子提出重新设置管理机构和管理岗位,所有管理人员均须竞聘上岗。刘中辉报名竞聘总经办主任职位,通过笔试、演讲面试、民主测评、公司考察、公示等一系列程序,他脱颖而出,最终被任命为总经办主任,主要负责协助公司总经理开展公司经营和管理工作,具体负责业务拓展、客户服务、质量管理等事务。

  职务变化,压力更大。在他的办公室,摆放着一个不锈钢工艺品,是两个人在同时用力划一条船,他说这意味着逆水行舟,不进则退。文化程度并不高的他,唯恐“盛名之下,其实难副”,因此,尽管工作繁忙,他从来没有停止“充电”,用钉子般的挤劲和钻劲来学习。他经常自我加压,加强保安管理理论、市场营销、法律法规等方面的学习,摸索不同环境、不同守护目标的保安防卫规律和方法,结合实际与各队伍管理骨干进行探讨,共同进步。

  2005年,刘中辉加入了中国共产党,成为一名共产党员后,他对自己更是严要求、高标准。他报名参加中央广播电视大学行政管理本科专业的学习,取得大学本科文凭,并先后参加了广东省团干部学习培训班、工会干部培训、海珠区《社会主义市场经济理论》培训班、中山大学在职经理EMBA研修班培训、中国保安企业高级管理人员培训,获得《广东省中级安全主任证书》。他的勤学精神感染了同事,在他之后,公司有10多名管理骨干自觉接受再教育,纷纷参加电大函授、自考等。

  天行健,君子以自强不息。来自农村的刘中辉,以朴实的顽强拼搏精神,对保安事业执着追求,演绎了平凡而精彩的保安人生。

2011年05月11日

业精技勤的保安“尖兵”
激情永不谢幕

自强不息的无悔青春

添加时间

2011年05月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream